Хотя об этом написано много статей, но этот вопрос до сих пор часто возникает  у желающих приобрести щенка.  

Давайте разберем, из чего складывается стоимость?

 Во-первых,  от родителей щенка. Уважающие себя заводчики для разведения покупают высокопородных собак из  известных питомников, которые изначально стоят дорого.  Зачастую долго ждут необходимый помёт, из которого им отдадут щенка.  Вкладывают в выращивание, здоровье и титулование  племенной собаки много средств.  Чем красивее родители, чем больше у них выставочных регалий, тем дороже будет стоимость щенка от них.

Во-вторых, вязка!

Вязка с кобелем высокого уровня стоит достаточно дорого (в разных породах стоимость своя, порой в России достигает 100 тысяч рублей и более). А уж  если она заграничная, то заводчику  к стоимости самой вязки нужно  добавить еще  немаленькие деньги на визу, проезд и проживание для себя и собаки.

 В-третьих, роды и выращивание новорожденных щенков!  Для  потомства нужно многое приобрести: пеленки, грелки, игрушки! Необходимо создать им уютное гнездышко, где мама и дети будут чувствовать себя в безопасности.  Качественно расти и развиваться, ведь это очень важно для дальнейшего здоровья собаки!   Добавить  расходы на ветеринарного врача.

В-четвертых, корм! На протяжении  всей жизни племенную суку  кормят высококачественным кормом супер премиум класса, а это большие затраты.  Прикорм щенков начинается в три недели, следовательно,  и эти расходы ложатся на плечи заводчика.  Корм приобретается самый лучший, ведь на детях порядочные заводчики не экономят!

В-пятых, здоровье!  Прежде чем заводчик передаст щенка новому владельцу, он несколько раз проводит обработку помёта от паразитов (эта процедура необходима каждой собаке, а щенку в особенности), вакцинирует  надёжной импортной вакциной (в некоторых случаях дважды) .

До вязки племенная сука проходит необходимые исследования. Такие как тесты на отсутствие генетически заболеваний, снимки на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов (в крупных породах), проверка сердца и глаз. Это даёт уверенность, что Вы приобретаете щенка от здоровых родителей! И не придется вкладывать лишних средств на  лечение щенка. Но самое главное, беспокоиться за его здоровье и короткую жизнь.

В-шестых, реклама! Без нее в XXI  веке никуда. Многие заводчики имеют свои сайты, размещают рекламу в интернете,  заказывают профессиональные фотосессии, чтобы в полной красе показать своих питомцев.

В-седьмых, цена может зависеть и от пола щенка. Например, в кавалерах больше ценятся суки.

В лабрадорах – кобели. Соответственно, стоимость на них будет дороже!

В-восьмых, в одном помёте щенки могут быть разного уровня. Если у щенка есть породный недостаток, то он не может участвовать в разведении, выставках. Следовательно, продаётся, как говорится «на диван». Подобные щенки стоят на 20-30 % дешевле, чем однопомётники.
Щенок шоу-класса  не может стоить три копейки! Не бывает «качество = копейки»!
Приведу аналогию с автомобилями: Жигули или Мерседес .  И то и другое – авто. Но уровни разные!

Ещё один пример: брендовые товары или реплика. Вот только если качественную подделку вещей можно найти, то собак нет.
А дальше выбор за Вами!
Купив «жигули» Вы можете потратить огромную сумму на лечение, а Ваша собака будет мучиться всю жизнь.  Самое обидное бывает, когда новоиспеченные хозяева недорогих «породистых» щенков по прошествии нескольких месяцев понимают, что купили совсем не того, кого хотели, и выбрасывают бедного щенка на улицу.
Собака любого  качества требует внимания, денег и заботы! Для поддержания счастливой жизни животного вам придется вложить  свой капитал.
Отнеситесь серьезнее к приобретению малыша! Выбор за Вами! Будете Вы гордиться красотой и здоровьем своей собаки, ловить «завистливые» взгляды собачников, ходить с ней на выставки, знать, что она лучший представитель породы, или скромно гулять в сторонке.

 Мы желаем Вам найти самых верных и здоровых друзей!